Война Венгрии с Соросом превращается в борьбу с Европой.

Венгрия вошла в жёсткий конфликт с центральными органами Евросоюза в Брюсселе. Причиной стал фактический запрет на деятельность в Будапеште «Центральноевропейского университета» — учебно-идеологической конторы, финансируемой Джорджем Соросом.

Американец Сорос, напомним, сам уроженец Венгрии, тем не менее не является в этой стране столь же священной и уважаемой фигурой, какой выступает, например, американец Збигнев Бжезинский в соседней Польше. Причины тут строго идейные: Сорос, сторонник и крупнейший пропагандист теории «открытого  общества» и идей Карла Поппера (Поппер-сформулировал понятия «открытого» и «закрытого» обществ. Открытое — зиждется на частной собственности с размытыми национальными, культурными, историческими традициями, а второе, в основном, на разных формах общественной, коллективной собственности. Проще говоря, капиталистическое и социалистическое/народное/… общество), — безусловно хотел бы видеть у себя на родине либеральную демократию.

Руководитель же Венгрии Виктор Орбан, премьер, — представляет собой совершенно обратную, можно сказать — предельно допустимую в современной Европе политическую фракцию. Он, если совсем прямо, венгерский националист (в этническом смысле) и, что более важно, категорический антилиберал.

Для нас разница между либеральной демократией Сороса и «нелиберальной демократией» Орбана может показаться несколько абстрактной, но она вполне конкретна. С точки зрения нелиберальных демократов — власть должна осуществлять и проводить волю большинства граждан, в том числе и не слишком приятную для меньшинств.

Либерализм же предполагает, что в демократию вводятся в качестве безусловных и неоспоримых множественные институты, ограничивающие проявления коллективной воли — в пользу свобод меньшинств, групп, личностей. В либеральной демократии, грубо говоря, никто не сможет запретить однополые браки или модерновое сексуальное воспитание в школах, даже если большинство граждан настроено консервативно и всего этого не желает.

Если предметно — то в либеральной демократии никто не сможет помешать Центральноевропейскому университету, финансируемому из-за рубежа, действовать в Венгрии, в то время как нелиберальная демократия (что она, собственно, и сделала) может такой университет расценить как вредный для государственности и его по факту забанить.

В споре Венгрии с Соросом Евросоюз не слишком неожиданно принял сторону последнего: вчера Брюссель прислал Будапешту официальное предупреждение о необходимости оставить ЦЕУ в покое.

В связи с этим Орбан выступил с крайне резкими заявлениями. Он напомнил, в частности, что «Сорос разрушил жизни миллионов европейцев своими спекуляциями и был наказан за спекуляции в Венгрии», что «Сорос является открытым врагом евро» — и при этом констатировал, что миллиардера тем не менее принимают в Европе по-прежнему на высочайшем уровне.

…Легко предположить, что схватка с Соросом в итоге повлечёт за собой только ухудшение имиджа венгерского руководства в Европе. Европейские СМИ и без того именуют его собирательно-персонифицированно «Орбаном» (примерно как Эрдогана) и обвиняют в авторитарных поползновениях. В принципе остался один шаг до введения в оборот словосочетания «режим Орбана».

При этом перекрытие Соросу возможностей для создания в Венгрии «либерально заряженной» элиты не может не злить и Брюссель, являющийся в этом смысле единомышленником миллиардера.

Источник

Добавить комментарий