Почему укрепляется гривна?

Gryvnya

В марте курс гривни на межбанковском валютном рынке начал укрепляться. Если на начало месяца он составлял около 27 грн/$, то к концу марта достиг 26,25 грн/$. В апреле такая тенденция продолжилась, и 28 апреля гривна на межбанке приблизилась к 25,2 грн/$. Финансисты называют несколько основных причин укрепления национальной валюты

Сталь

По данным экспертов, в последние недели наблюдается существенное повышение цен на продукцию металлургии. «Внешние рынки продолжают радовать Украину, я бы даже сказал приятно шокировать. Сталь на прошлой неделе выросла еще на 10-15% (в зависимости от продукта). С начала года — на 70-90%. Цена на квадратную заготовку уже $420 за тонну», — отмечает исполнительный директор Concorde Capital Андрей Герус. По его данным, руда на прошлой неделе подорожала еще на 14% до $66,3 за тонну, а с начала года — на 50%.

«Это имеет чрезвычайно позитивное влияние на приток валюты в страну, платежный баланс, рост промышленного производства и рост ВВП», — подчеркивает Герус.

По его мнению, ситуация с ценами на металлургическую продукцию является ключевым фактором укрепления гривни. «Это основной фактор укрепления. На него приходится более 90%», — сказал эксперт.

Такое мнение разделяет и исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Елена Коробкова. «Основную позитивную лепту в укрепление национальной валюты внес стремительный рост цен на сталь на мировых рынках. Это положительно влияет на объем поступления валютной выручки в страну», — сказала она.

Аналитик Укрсоцбанка Андрей Приходько отмечает, что наряду с ценами на продукцию металлургии вырос и спрос на украинский металл, что содействует увеличению экспортной выручки от предприятий отрасли. «В марте выросли цены на железную руду и металл, а также вырос спрос на украинский металл на основных рынках сбыта в Европе и на Ближнем Востоке», — говорит эксперт.

Агросектор

В марте участники валютного рынка называли среди причин укрепления курса национальной валюты увеличение объема продажи валютной выручки аграриями для обеспечения финансирования посевной кампании. Однако влияние данного фактора, вероятно, было не ключевым, поскольку посевная кампания уже завершается, а укрепление гривни не прекратилось. Эксперты также отмечают, что существенного роста цен на экспортируемую Украиной продукцию АПК, как в случае с металлургией, не наблюдалось. «Цены аграриев стабильны, материального роста пока нет», — говорит Андрей Герус.

Таким образом, агросектор, вероятно, оказал положительное влияние на динамику курса гривни преимущественно в марте (в наиболее активный период посевной), а в апреле такое влияние было меньшим.

Внутриполитическая стабилизация

Дополнительное положительное влияние на финансово-экономическую ситуацию оказала внутриполитическая стабилизация. После избрания в середине апреля нового правительства был зафиксирован рост цен на еврооблигации Украины на международных рынках. «Об улучшении ситуации свидетельствует и рост цен на суверенные еврооблигации Украины на международных рынках. В частности, доходность еврооблигаций с датой погашения 1 сентября 2027 года составила 9,069% — минимум с января текущего года», — отмечает Елена Коробкова из НАБУ. По ее словам, избрание новым правительством руководителей «Укрзализныци» и «Укрпочты», представление Еврокомиссией законодательной позиции по визовой либерализации, а также ряд других факторов улучшают внутриполитическое положение и снижают давление на курс.

Другие факторы

Среди других факторов, содействовавших укреплению национальной валюты в марте-апреле, эксперты называют получение кредита от Швейцарского Центробанка в размере $200 млн для пополнения золотовалютных резервов НБУ, привлечение межправительственного кредита от Японии на 30 млрд иен или $269 млн, успешное размещение Минфином долларовых облигаций внутреннего госзайма, снижение Нацбанком учетной ставки с 22% до 19%, а также ослабление доллара США против других валют.

Главный эксперт отдела операций на валютном и денежном рынках «ОТП Банка» Никита Мишаков также обращает внимание на тот факт, что в связи с низкой покупательной способностью населения активность украинских импортеров находится на очень низком уровне, что приводит к снижению спроса на валюту. В условиях одновременного увеличения предложения валюты от металлургов и аграриев курс гривни получает дополнительный толчок к укреплению.

В результате в условиях укрепления гривни Нацбанк смог купить на межбанковском валютном рынке с начала апреля $465 млн в ходе проведения 10 аукционов и 1 интервенции.»Таким образом, положительное сальдо интервенций НБУ в апреле является максимальным с апреля 2011 года», — говорит Елена Коробкова.

За период с начала 2016 года по 25 апреля такое положительное сальдо составило $230 млн, тогда как за аналогичный период 2015 года оно было отрицательным на уровне $897 млн. «Это оказывает положительное влияние на чистые международные резервы НБУ и приближает отмену валютных ограничений», — считает исполнительный директор Независимой ассоциации банков.

Что дальше

Эксперты отмечают, что тенденция роста цен на продукцию металлургии, поддерживающая укрепление гривни, вряд ли будет продолжаться долго. В дальнейшем при стабилизации цен на сталь курс гривни также может стабилизироваться, а при значительном удешевлении металлургической продукции национальная валюта ощутимо девальвирует. «Такие положительные тенденции (на металлургическом рынке) долго не могут продолжаться, — говорит Андрей Герус. — Думаю, в дальнейшем наступит стабилизация курса на уровне около 25 грн/$».

Андрей Приходько из Укрсоцбанка менее оптимистичен. «На данный момент спекулянты разгоняют цены на металлы, но в случае смены тренда на рынке бегство спекулятивного капитала приведет к более глубокому падению цен на железную руду. Неудивительно, что Goldman Sachs ожидает, что цена на железную руду рухнет к концу 2016 года до $35 за тонну с текущего уровня $59 за тонну. Для Украины такое резкое падение цен на металлы во второй половине года будет означать сокращение экспорта и существенные девальвационные риски», — говорит он. Аналитик также отмечает, что осенью, как правило, существенно растет спрос на валюту со стороны импортеров топлива и природного газа, что также будет способствовать дисбалансу на валютном рынке. «По моему мнению, стабилизация на межбанковском рынке продлится в лучшем случае до конца лета, а начиная с сентября гривня, скорее всего, снова начнет девальвировать», — резюмирует эксперт.

Источник: Delo.ua

От себя добавим следующее: собственные наблюдения, социологические опросы и анализ новостей из СМИ Украины говорят о формировании в обществе продефляционных настроений. На фоне опасений потерять работу, отсутствия экономических реформ, и хронической войны произошла коррекция следующих установок домохозяйств: как можно меньше тратить, не брать кредиты, забирать деньги из банков, копить на возможный аварийный выезд/эвакуацию из региона или страны. Когда участники экономических отношений перестают расставаться с деньгами, это приводит к дефляции. Население старается не тратить деньги, оборот денег в экономике снижается. Как следствие предприятиям сложно реализовать свою продукцию/услуги- они сокращают производство, и увольняют рабочих. А это приводит к углублению негативных процессов. Население убеждается, что его опасения верны.
Не все украинцы сразу осознали, что экономика в затяжном кризисе. После паники 2014 г. люди посчитали, что худшее позади и решили, что ситуация в экономике будет улучшаться. Такой перекос восприятия сохранялся до середины 2015 г. Доля же материально неблагополучного населения, к марту 2016 г., возросла, примерно вдвое. С января 2016 г. ситуация представляется хуже, чем она есть. В целом общество весьма точно оценивает происходящее, но с запозданием. Формирование продефляционных настроений происходит на крайне неблагоприятном эмоциональном фоне: с весны 2015 г. доля людей, испытывающих пессимистические эмоции, превышает долю оптимистов. Долгосрочная депрессия чревата снижением поведенческой активности: люди стараются не заработать побольше, а побольше сэкономить.
Кроме того государство не обращает внимания на деловую активность а старается только в одном — всеми силами, удержать курс. Различными действиями сжимает гривневую массу, например: задержками пенсий, зарплат, получением авансовых платежей в бюджет и т.п..
Все это и демонстрирует снижение курса доллара. Происходит так называемая цепная реакция.
Описанные дефляционные тенденции, в купе с политической нестабильностью(миграционные процессы, войны, беспорядки, санкции…) существуют и в глобальной экономике. И в силу большой зависимости Украины от импорта мы можем войти в более продолжительную и глубокую рецессию.

Добавить комментарий