«Пакт Молотова-Риббентропа» как фундамент украинской соборности.

img_0515

В связи с осуждением в ураинской Раде «пакта Молотова-Риббентропа» и нарастающими претензиями Польши к Украине  предлагаем вашему вниманию исторический экскурс в статье, о договоре между Германией и СССР 1939 года.

23 августа и 1 сентября 1939 года, произошло два события, существенно повлиявших, хотя и в разной степени, на мировую, европейскую и украинскую историю ХХ века.

Невзирая на приличный срок, отделяющий события 1939 года от наших дней, не только сами эти события и их последствия, но и их трактовка, оказывают влияние на настоящее и могут повлиять на будущее ряда европейских стран, включая Украину.

Для объективной оценки советско-германского договора о ненападении, называемого «пактом Молотова-Риббентропа» необходимо, прежде всего, оценить соотношение пользы и вреда, которые принесло его подписание для Украины тех лет и Украины сегодняшней.

Ведь современная Украина в ее нынешних границах во многом является результатом этого договора. А нынешние активные критики соглашения 1939 года своими действиями фактически дают повод некоторым нашим соседям для выдвижения территориальных претензий к Украине.
Между тем, каждый год в годовщину подписания советско-германского договора о ненападении, в украинских СМИ появляется масса публикаций и передач, общая тональность большинства которых сводится в основном к двум, уже затасканным тезисам.

Во-первых, утверждают авторы этих публикаций, «пакт Молотова-Риббентропа» разделил мирную беззащитную Польшу и вообще чуть ли не всю Европу между двумя агрессивными режимами – нацистской Германией и СССР, одинаково рвущихся к мировому господству.

Во-вторых, именно подписание этого «преступного пакта» и развязало Вторую мировую войну, не случайно начавшуюся уже через несколько дней после его подписания, 1 сентября 1939 года.

А потому, естественно, сей ужасный документ должен быть навечно заклеймен позором и осуждением прогрессивной мировой и примкнувшей к ней украинской общественностью.

Направленность и массовость подобных оценок объясняется, в том числе, и соответствующей официальной позицией украинских властей, президента и правительства, проявляемой через публичные выступления, содержание учебников по истории и так далее.

И практически никто и никогда из подобных обличителей тоталитарного прошлого (в котором было немало негатива) не поставил перед собой и перед обществом два простых и логичных вопроса, без ответа на которые все рассуждения об этих событиях – обычная демагогия.

Вопрос первый: а какую альтернативу подписанию советским правительством так называемого пакта Молотова-Риббентропа они, сегодняшние обличители, предложили бы своей стране тогда?

Вопрос второй: какие последствия – положительные или отрицательные – для сегодняшней Украины принес этот документ и что бы произошло, если бы документа не было бы?

Давайте попробуем на эти вопросы ответить.

Исторические факты следует рассматривать не изолированно, а в общем контексте происходящего. Август 1939-го. При полном попустительстве и даже содействии Англии и Франции, бывших авторами и гарантами Версальского мирного договора, Германия при Гитлере превратилась в мощнейшее в военном отношении государство. Вопреки условиям договора!

Менее чем за год до советско-германского соглашения, в сентябре 1938-го, Англия и Франция вступили в Мюнхенский сговор с Гитлером (подробнее статье: «Уроки Мюнхена-1938: чим може обернутися союз із Заходом» http://www.pravda.com.ua/news/2008/9/30/82048.htm). Таким образом, они предали связанную с ними союзным договором Чехословакию, в результате чего та была вскоре оккупирована нацистской Германией.

Гитлер подступал к Польше. Той самой Польше, которая во время Мюнхенского сговора выступила заодно с нацистами и, по образному выражению Черчилля, «с жадностью гиены приняла участие в ограблении и уничтожении чехословацкого государства», заставив ослабленную Чехословакию уступить ей Тешинскую область, населенную 80 тысячами поляков и 120 тысячами чехов.

Той самой Польше, позиция которой стала одним из главных препятствий для заключения союза СССР с Англией и Францией на московских переговорах, проходивших в середине августа 1939 года по инициативе Советского Союза.

На этих переговорах советская делегация поставила перед англичанами и французами вполне резонный вопрос: каким образом, в случае начала войны, советская армия сможет вступить в бой с немцами, не имея на тот момент общей границы с Германией?

Единственным вариантом, устраняющим это затруднение, как признавали и сами англичане с французами, было согласие Польши на союз с СССР и допуск советских войск на польскую территорию.

Но поляки категорически отказались пойти на этот шаг. Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек заявил, что «для нас это принципиальный вопрос: у нас нет военного договора с СССР и мы не хотим его иметь».

А Англия и Францией, имея огромное влияние на свою союзницу Польшу, ничего не сделали для принятия ею этого очевидного решения.

Сопоставляя все эти факты, руководство СССР вряд ли могло прийти к иным выводам, чем к тем, к которым пришел Черчилль, справедливо отметивший: «Мюнхен и многое другое убедили Советское правительство, что ни Англия, ни Франция не станут сражаться, пока на них не нападут, и что даже в этом случае от них будет мало проку».

В этих условиях, когда в середине августа, после зашедших в тупик переговоров с Англией и Францией, Сталину поступило настойчивое предложение из Берлина о заключении договора о ненападении, у СССР даже теоретически оставалось лишь три возможных варианта выхода из ситуации.

Вариант первый: отказаться от немецкого предложения и готовиться к войне.

Вариант второй: отказаться от вышеупомянутого предложения, но с Германией не воевать.

Вариант третий: подписать соглашение о мирных отношениях с Германией в виде договора о ненападении.

В случае принятия первого варианта, Советскому Союзу предстояло бы немедленно вступить в бой с мощной немецкой армией не только без помощи Англии и Франции (что, кстати, доказывает и ход гитлеровской кампании против поляков, которые не получили ни малейшей помощи от англичан и французов), но и соседствуя с враждебно настроенной Польшей.

Помимо прочего, вступление тогда в войну с немцами означало войну на два фронта. Ведь на тот момент, о чем, как правило, забывают теперешние критики СССР, страна уже воевала – на Дальнем Востоке шли боевые действия на Халхин-Голе с японцами – союзниками Гитлера по Антикоминтерновскому пакту.

В таких условиях ввязываться в войну, да еще и ради чужих (польских и англо-французских) интересов, было бы крайне рискованным и неразумным делом.

В случае принятия второго варианта, немедленного втягивания Советского Союза в войну удалось бы избежать. Но при этом из-за отказа советской стороны пойти на сотрудничество, немецкое нападение на СССР, скорее всего, состоялось бы раньше лета 1941.

Во-вторых, шло бы с восточных рубежей, выгодных для Германии и, соответственно, невыгодных для Союза, стратегических рубежей.

Оставалось принять третий вариант и заключить договор о ненападении (а отнюдь не о военном союзе, как это многие сейчас стараются преподнести) с Германией. Что и было сделано.

Как заметил по этому поводу один из наиболее авторитетных на Западе исследователей истории нацизма и Второй мировой войны, американец Уильям Ширер: «Если Чемберлен поступил честно и благородно, умиротворив Гитлера и отдав ему в 1938 году Чехословакию, то почему же Сталин повел себя нечестно и неблагородно, умиротворяя через год Гитлера Польшей, которая все равно отказалась от советской помощи?».

Кстати, возвращаясь к названию этого документа. Никакого «пакта Молотова-Риббентропа» в истории никогда не существовало. А документ, подписанный министрами иностранных дел СССР и Германии 23 августа, если уж быть исторически и юридически точным, именуется «Договором о ненападении».

Спровоцировать же начало Второй мировой войны договор о ненападении не мог в принципе, так как план нападения Германии на Польшу – план «Вайс», был подписан еще 3 апреля 1939 года, а 28 апреля того же года Германия аннулировала германо-польский пакт о ненападении и дружбе, заключенный в 1934 году.

Советские войска, как известно, вступили на территорию западноукраинских и западнобелорусских земель, входивших тогда в состав Польши, лишь 17 сентября, когда исход польско-немецкой кампании был фактически решен.

Основные группировки польских войск к тому времени были уже разгромлены или окружены немцами, большинство собственно польских земель было оккупировано, а польское правительство, еще 6 сентября покинувшее Варшаву, как раз 17 сентября бежало из страны в Румынию.

Возвращаясь же к вопросу о последствиях «пакта Молотова-Риббентропа» для Украины, следует, наконец, признать абсолютно очевидный факт: из всех существующих на данный момент европейских государств, наибольшую пользу от этого договора получила именно Украина!

Галичина, Волынь, а затем и Буковина с Южной Бессарабией – все эти украинские земли, захваченные в 1919-1920 годах Польшей и Румынией, оказались в составе УССР, а затем и сегодняшней Украины как правопреемницы УССР, именно в результате подписания этого акта и последующего сентябрьского вступления советских войск в Западную Украину.

Впервые за сотни лет произошло реальное (а не декларативное, как в январе 1919 года) объединение Украины в составе украинского государственного образования – УССР.
Напомню, что кумир отечественных национал-патриотов Петлюра в 1920 году собственноручно подписал с Польшей договор, по которому Западная Украина передавалась в ее состав ради святого дела поддержки поляками его претензий на власть в остальной Украине.

Очевидно, поэтому он теперь и объявляется национальным героем. А проклятый советский режим взял и вернул эти земли, за что теперь и подвергается ожесточенным нападкам.

Помимо прочего, оттяжка войны почти на два года, а границ страны – на сотни километров к западу – позволило потом, в ходе Великой Отечественной войны, сберечь огромное количество жизней советских солдат.

Именно в период 1939-1940 были созданы и начали поступать на вооружение все основные новые виды вооружений и боевой техники: от танков Т-34 и КВ до знаменитых «Катюш».

Кроме того, с 1 сентября 1939 по 22 июня 1941 численность Красной Армии возросла более чем в 2,8 раза, и в несколько раз выросли расходы на оборону.

Таким образом, договор о ненападении от 23 августа 1939 года принес Украине объединение всех ее исторических земель, сохранил многим украинцам жизни и существенно помог победе СССР в будущей войне, тем самым, внеся свою лепту в спасение Украины и всей Европы от нацизма.

Моральные же издержки заключения Сталиным договора с Гитлером сегодняшней Украины напрямую никак не касаются. Таким образом, для Украины последствия этого документа имеют только плюсы и ни одного сколько-нибудь значительного минуса.

Но украинские политики, журналисты и историки наперебой стремятся очернить документ, подыгрывая тем самым тем, кто с удовольствием пересмотрел бы итоги этого договора и заодно нынешние западные границы Украины.

А такие силы есть. В Румынии ряд влиятельных националистических политиков и партий практически открыто призывают на основании «преступного характера пакта Молотова-Риббентропа» пересмотреть вопрос о принадлежности Буковины и Бессарабии Украине.

В теперешней Польше, в которой договор о ненападении иначе как четвертым разделом Польши сегодня и не называют, требование пересмотра границ с Украиной пока прямо не поднимается.

Но это сейчас, а кто знает, какие политики и под какими лозунгами могут прийти там к власти через несколько лет?

И если украинцы с упорством, достойным лучшего применения, будут продолжать охаивать событие, позволившее стране впервые со времен Киевской Руси объединить все свои земли и стать крупнейшим по территории государством Европы, то рано или поздно перед ними могут поставить вопрос ребром.

Если уж события 1939-1940 в Украине считают позорными и преступными актами агрессии против соседних государств, то не будет ли логично и справедливо вернуть земли незаконно заграбастанные тираном Сталиным?

Кто-то может сказать, что такого не может быть, потому что не может быть никогда… Как показывает печальный опыт внешнеполитических «достижений» Украины, начиная со сдачи ядерного оружия и заканчивая островом Змеиным и газовыми контрактами, может быть все.

Особенно, если в Украине власти и интеллектуальное сообщество будет и дальше рассуждать и действовать в своей внешней политике, при оценке исторических событий и в других сферах жизни так, как это делал Петлюра в 1920-том году.

А не так, как это сделал СССР в августе 1939-го, о политике которого тогда Уинстон Черчилль сказал, что это «была холодная и в высшей степени реалистичная политика собственных интересов».

Евгений Филиндаш, для УП

Хотелось бы добавить, что международные договоры с нацистской Германией были заключены многими европейскими странами, но об этом «свободные»  СМИ мало говорят широкой общественности:

1. 1933 год. Пакт четырех (Италия, Германия, Англия, Франция).
«Пакт четырех» являлся попыткой противопоставить Лиге наций «директорию» четырёх великих держав, стремившихся подчинить своей гегемонии всю Европу. Игнорируя Советский Союз, четыре державы пытались проводить политику его изоляции, устранив в то же время от участия в решении европейских дел остальные государства Европы.

«Пакт четырех» означал «сговор английского и французского правительств с германским и итальянским фашизмом, уже тогда не скрывавшим своих агрессивных намерений. Вместе с тем этот пакт с фашистскими государствами означал отказ от политики укрепления единого фронта миролюбивых держав против агрессивных государств»

Но из-за разногласий среди участников и недовольства других стран «Пакт четырех» так и не был ратифицирован.

2. 1934 год. Пакт Пилсудского-Гитлера (Германия, Польша).
Договор о ненападении между Германией и Польшей. Он был дополнен договором о торговле и мореплавании, отдельными соглашениями по вопросам печати, кино, радиовещания, театра и др.
Предусматривалось сохранение пакта в силе и в случае вступления в войну с третьими государствами одной из договаривающихся сторон.

3. 1935 год. Морское Англо-Германское соглашение.
Британское правительство удовлетворило требование Гитлера о том, чтобы «мощь германского флота составляла 35 % в отношении к совокупной мощи Британской империи». Пропорция 35:100 должна была применяться как к общему тоннажу флота, так и к каждому классу кораблей.

В отношении подводных сил Германия получала право на равенство с Британией, но обязалась не превышать 45 % от тоннажа британских подводных сил. Предусматривалось, что в случае нарушения этого предела Германия проинформирует британское правительство.
Германия также брала на себя обязательство соблюдать качественные ограничения, установленные Вашингтонским договором 1922 г. и Лондонским договором 1930 г.

Международные договоры с нацистской Германией
Фактически немцам дали возможность построить 5 линкоров, два авианосца, 21 крейсер и 64 эсминца.
Результатом соглашения стала окончательная ликвидация всех ограничений Версальского договора. По разрешённому тоннажу флота Германия уравнивалась с Францией и Италией — державами-победителями в Первой мировой войне.

4. 1936 год. Антикомиртерновский Пакт (Германия, Япония).
Договор Германией и Японией, оформивший (под флагом борьбы против Коминтерна) блок этих государств в целях завоевания мирового господства.
В ноябре 1937 к «Антикоминтерновскому пакту» присоединилась Италия, позднее ряд др. государств.
В 1939—40 годах Пакт превращен в открытый военный союз (см. Берлинский пакт).

5. 1938 год. Мюнхенский сговор (Англия, Франция, Германия, Италия).
Соглашение касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области.

Встреча в Мюнхене в Фюрербау состоялась 29—30 сентября. Основой соглашения являлись предложения Италии, практически ничем не отличавшиеся от требований, выдвинутых ранее Гитлером при встрече с Чемберленом. Чемберлен и Даладье приняли эти предложения.

В час ночи 30 сентября 1938 г. Чемберлен, Даладье, Муссолини и Гитлер подписали Мюнхенское соглашение. После этого в зал, где было подписано это соглашение, была допущена чехословацкая делегация.
Руководства Великобритании и Франции оказали давление на правительство Чехословакии, и президент Бенеш без согласия Национального собрания принял к исполнению данное соглашение.
Международные договоры с нацистской Германией
5.1. 30 сентября между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении.

5.2. Аналогичная декларация Германии и Франции была подписана чуть позже.

6. 1939 год. Германо-Румынские экономические договоры и соглашения.
Кабальные договоры, навязанные монархо-фашистской Румынии, поставившие румынскую экономику в зависимость от военных нужд фашистской Германии.

7. 1939 год. Договор о ненападении Германии на страны Прибалтики.
Для Германии цель договора состояла в предотвращении западного и советского влияния в балтийских государствах и окружения Германии (договор о ненападении с Литвой был уже заключён в марте 1939 года после немецкого ультиматума по поводу Клайпеды).

Балтийские государства должны были служить препятствием против вмешательства СССР в планировавшееся вторжение в Польшу.

Германия предложила заключить договоры о ненападении с Эстонией, Латвией, Финляндией, Данией, Норвегией и Швецией 28 апреля 1939 года.
Швеция, Норвегия и Финляндия отказались. Черновики договоров были готовы в начале мая, но подписание было отложено дважды, так как Латвия запрашивала уточнения.

8. 1939 год. Пакт Молотова-Риббентропа (Германия, СССР).
Договор о ненападении между Германией и СССР.

Добавить комментарий