От вульгарных миллионеров до миллиардеров.

image

В том, что капиталистическая система зачастую заключается в несправедливом распределении богатства, нет ничего нового. Никого не удивляет и тот факт, что капитализм в современном мире остается единственной экономической и общественной системой,  которая пока еще функционирует.

Сколько сейчас в мире долларовых миллионеров, и как они смогли «сколотить» свои состояния? Как меняется их национальная принадлежность? На эти и многие другие вопросы  мы можем найти ответы, прочитав отчет World Wealth Report, который ежегодно готовят французская компания Capgemini и консалтинговая компания Merrill Lynch Wealth Management.

Каждую секунду в мире появляется новый миллионер. «Рождение» новых богатых  людей связано с цикличностью экономики.

Несмотря на экономический кризис в мире, миллиардеры продолжают наращивать свои состояния и богатеть. Количество миллиардеров растет и увеличилось за последний год человек на двести, из них 70 — новые миллиардеры из Китая. Сейчас в мире две тысячи (!) миллиардеров. Их общий капитал превысил 7 трлн долларов. Больше всего миллиардеров живет в США, в Китае и Великобритании. Россия на пятом месте в рейтинге по количеству миллиардеров — 88 штук за прошлый год. Это если не считать наших в Англии и Швейцарии.

Многие люди, путаются в таких понятиях, как “миллионер”, “мультимиллионер” и “миллиардер”. Для тех, кто любит подсматривать в замочные скважины за жизнью богатейших людей, а также для тех, кто настолько амбициозен, что сам мечтает присоединиться к числу избранных, поясню разницу между категориями богатейших. И сделаю сравнительный анализ подвидов класса  богачей.

Конечно, миллионером можно назвать человека, который пересек черту на своем личном счете в миллион долларов. Но если у него еще только два миллиона, то считать его мультимиллионером рановато. Он, пока еще, по ленинской классификации, считается лишь вульгарным миллионером. А по классификации Полонского, так и вообще за человека не считается, помните его знаменитое “у кого нет миллиарда, то может идти в ж…у”. А вот если у нашего гипотетически взятого друга в активах десятки или сотни миллионов, то его можно считать мультимиллионером. Или считать вульгарным простым или начинающим мультимиллионером в первом случае, и уважаемым мультимиллионером во втором. А вот когда свои активы наш парень может превратить в миллиард кэшем на счету, если вздумает или умудрится все продать, тогда уже его можно смело называть миллиардером. А далее нет пределов в стремлении к финансовому совершенству, и миллиардеры бывают мульти. Но их единицы в мире. Тогда как вульгарных миллионеров только в Москве десять тысяч штук.

Как заработать большие деньги?

Согласно анализу составителей доклада  World Wealth Report самый быстрый способ заработать большие деньги – заняться собственным бизнесом. 37 % миллионеров в мире приходится на владельцев собственных предприятий и компаний.

24% миллионеров сколотили свое состояние, занимаясь индивидуальной трудовой деятельностью. 18% миллионеров относятся   к той группе людей, которых один из самых богатых людей планеты Уорррен Баффет (Warren Buffet) назвал «клубом  удачливого сперматозоида». Это те, кому богатства достались по наследству.

Десять процентов смогли стать миллионерами, занимаясь инвестициями (далее  мы увидим, куда они вкладывают свои деньги). Около 9% смогли обогатиться благодаря тому, что когда-то выгодно купили акции и сейчас живут на проценты. Еще 2% миллионеров заработали деньги иным путем, который не детализируется.

Из представленных ранее данных видно, что предприимчивые люди становятся главной движущей силой глобальной экономики.

Еще одно интересное заключение, которое расходится с мнением большинства населения, заключается в том, что, для успеха в бизнесе  и миллионного заработка совсем не обязательно получить деньги в наследство от богатых родителей или родственников.

Какие финансовые инструменты выбирают миллионеры

Для сохранения своих сбережений 29% миллионеров предпочитают вкладывать деньги в правительственные  ценные бумаги или в  негосударственные ценные бумаги компаний. Это дает им возможность иметь фиксированный доход в виде получаемых процентов, который они могут тратить на себя или  вкладывать в выгодный бизнес.

Около 25 % миллионеров инвестируют свои сбережения в акции частных компаний, которые  размещаются на фондовых биржах. Таким образом, они инвестируют не только  собственные проекты, но и других компаний.

Наиболее консервативные  состоятельные люди, а их насчитывается  21%, держат свои сбережения наличными или размещают их на краткосрочных банковских вкладах.

Семь процентов миллионеров, которым  постоянно необходим адреналин, вкладывают деньги в особо рискованные финансовые операции, правда, в этом случае они могут получить  баснословные суммы.

Заключение

Мы видим, что владельцы «золотых кошельков» предпочитают вкладывать свои сбережения в «финансовые пирамиды», а не в реальную экономику, что приводит  к отрицательным экономическим последствиям в различных странах. Достаточно вспомнить ипотечный кризис в США, который затем  перерос в мировой финансовый кризис, приведший к глобальной рецессии.

Кроме того, увеличивается неравенство экономического развития регионов, которое усиливает геополитическое напряжение. В первую очередь это касается Ближнего Востока и Африки. Развитые страны для защиты своих экономических интересов все чаще прибегают  к военной силе, что лишь усиливает противостояние «юга» и «севера».

Но самыми вульгарными в обществе являются даже не богатеи, а те, кто думает, что например, миллиардеры жадны и стремятся к еще бОльшим деньгам. Ничего подобного. Начиная с капитала в 10 миллионов долларов многие богачи не стремятся к деньгам (за исключением украинского гаранта), как таковым, прекрасно удовлетворив уже все свои потребности и обеспечив себе безбедную старость. Им нравятся схемы, и они играют капиталами, как когда-то в песочнице совочками и ведерками.

Миллиардер больше имеет общего с бомжем на улице, нежели с миллионерами или просто хорошо обеспеченными людьми, настолько их образ жизни и мысли не вписываются ни в какие рамки. И у него тоже нет никогда при себе наличных денег. Миллиардеры, вообще, о деньгах особо не задумываются, потому что заработали их уже более чем достаточно и для себя, и для своих будущих поколений. Ими движет страсть, азарт, любовь к самому процессу зарабатывания денег. Средние миллионеры же заработали примерно лишь на 10-20 лет жизни вперед и то, если не подсядут на иглу казино.

Миллиардер — самый большой работоголик в мире. Он работает с 6 утра до 12 ночи, и даже ночью его компьютер в голове постоянно функционирует. Как тут не провести параллель – чем больше работаешь, тем больше получаешь. Особенно, если умножить трудоголизм на блестящие мозги. Миллиардер работает без выходных и каникул, а если вылетает путешествовать, то, как свинья грязь везде найдет, так и миллиардер найдет способ начать какой-нибудь новый бизнес.

image

Большинство миллионеров и миллиардеров — более 80% — богачи в первом поколении. Они не унаследовали богатство от родителей, а заработали его сами.

А вот теперь, расскажу о фундаментальной разнице в расходах между миллионерами и миллиардерами. Или о том, что не может позволить себе миллионер, но может купить миллиардер. Например, частный самолет, средней стоимостью 50 миллионов долларов, не может позволить себе начинающий миллионер, а у миллиардера это не роскошь, а настоящее средство передвижения. Сегодня в Лондоне, завтра в Гон-Конге, послезавтра в Москве и Сингапуре – так выглядит маршрут за три дня среднего миллиардера. Один мой знакомый французский миллиардер, владелец сети из четырех тысяч отелей по всему миру, ежедневно куда-то вылетает, несмотря на свой солидный восьмидесятилетний возраст. Но даже за год он не может облететь все свои отели. И даже, если будет летать десять лет без выходных, все равно не сможет все объехать. Я однажды, с целью изучения этого подвида человека разумного, напросилась с ним в его “такси с крыльями”, так пришлось слетать одним днем до президента Туниса и обратно. Очень увлекательно было наблюдать за тем, как минута времени становится дорогущим ресурсом, и как много можно успеть масштабного за две минуты.

А еще миллионер не может себе позволить новомодную игрушку миллиардеров – подводную лодку, стоимостью в среднем около ста миллионов долларов. И частный остров тоже не может себе купить – отдельный остров в Средиземноморье или Индийском океане стоит от 50 до 100 миллионов долларов. И яхту приличную не может себе купить простой миллионер, потому что под “яхтой” в мире миллиардеров подразумевают корабль не менее 50 метров длиной. Да и подлинник картины эпохи Возрождения или хотя бы французского импрессиониста первой волны не сможет позволить себе обычный миллионер, тогда как многие миллиардеры легко могли бы похвастаться Ван-Гогом или Рембрантом на стенах стоимостью в десятки или сотни миллионов долларов полотно. Если бы умели хвастаться. Потому что хвастаться перед журналистами или обыватели миллиардеры не любят – зачем бисер перед свиньями, так сказать — понтуются они лишь перед собратьями по разуму и капиталу. И дружат с ними же. Даже если и соперничают, и воюют.

image

И футбольный клуб хороший тоже начинается с миллиарда и тоже не по карману миллионеру. И иметь абонемент в Family Office, вроде сингапурского офиса в Москве Confideri, где юрист-консьерж-финансовый консультант в одном лице решает все задачи семьи от административных до бытовых, могут мультимиллионер и миллиардер, но не обычный миллионер. И без огромной охраны миллионер обходится, а у миллиардера борьба с потенциальным киднеппингом его и членов его семьи – насущная задача.

А вот жилье, такое вожделенное и недоступное для многих простых смертных, оказывается не таким уж и предметом люкса. Особняки в Лондоне или на Рублевке – фигня вопрос, доступны любому миллионеру – от 5 миллионов долларов. Правда те, что зашкаливают за 100 миллионов стоимостью, те уже скорее для миллиардеров.

В общем, не то, чтобы богатые миллионеры тоже плакали от зависти к миллиардерам, но есть, все-таки, и у них нереализованные мечты и тайные устремления с желаниями. Что ни говори, а у кого-то суп жидкий, у кого-то жемчуг мелкий, а у кого-то и яхта короткая.

Добавить комментарий