«Крымская Калифорния» + два видео.

В связи с нагнетаемой истерией  вокруг депортации крымских татар , уместно будет напомнить историю Крымского вопроса и не поднимать излишние поппулистские, ура-патриотические вопли по данной теме, а сделать правильные выводы.

Итак. 28 ноября 1943 года в столице Ирана состоялась Тегеранская конференция которая стала первой совместной встречей президента США и премьеров СССР и Великобритании.

image

Это потом были Ялтинская и Потсдамская конференции, определившие облик послевоенных Европы и мира. Но закладывалось всё именно в Тегеране. Подготовка к конференции началась с первых дней 1943 года. Обсуждались варианты её проведения в Каире, Стамбуле и Багдаде, но все эти предложения не устроили советскую сторону, поэтому и остановились на Тегеране. Как утверждают энциклопедии, Тегеранская конференция решила следующие вопросы:

  • был установлен точный срок открытия союзниками второго фронта во Франции;
  • принята декларация о независимости Ирана после окончания войны;
  • положено начало решения польского вопроса;
  • принципиально решён вопрос о начале СССР войны с Японией после разгрома фашистской Германии;
  • были намечены контуры послевоенного устройства мира;
  • заложены основы для создания ООН.

Но был и ещё один вопрос, обсуждение которого между Сталиным и Рузвельтом умалчивалось и в итоговых документах конференции, и в мемуарах участников. Вопрос, который и сегодня отравляет украинско-российские (да и не только) отношения. Речь идёт о возрождении проекта «Крымской Калифорнии». О чем идет речь? В 1920-е годы американская благотворительная организация «Джойнт», занимающаяся распределением помощи евреям, находящимся в нужде или страдающим от войн, получила разрешение советского правительства на деятельность в СССР. Помощь, оказываемая «Джойнтом», была действительно весьма действенной. Так, в разгар голода 1922 года «Джойнт» ежедневно кормил только на Украине и Белоруссии около 2 млн. детей. Причём не все из них были евреями. Уже в 1923 году организация поставляла разорённым войнами еврейским колонистам сельхозтехнику и инвентарь, а через год её дочерняя структура, называвшаяся «Агро-Джойнт», инициировала проект создания крупных еврейских сельскохозяйственных предприятий в Крыму и Причерноморье.

image

Чуть позже речь пошла о создании еврейской автономной республики в Крыму и на побережье Чёрного моря от Одессы до Абхазии. Проект, названный «Крымская Калифорния», с воодушевлением восприняли советские евреи, среди них развернулось массовое движение за создание «нового Израиля» на юге Украины и России. Движение активно поддерживали многие еврейские партфункционеры, включая Лейбу Троцкого(Бронштейн). 19 февраля 1929 года был подписан договор между «Джойнтом», который в то время за отсутствием дипотношений с США представлял в СССР Америку, и ЦИК РСФСР. Документ носил весьма недвусмысленное название «О Крымской Калифорнии»… В степные районы Крыма и Северного Причерноморья планировалось для начала переселить около полумиллиона евреев из западных областей Украины и Белоруссии. Под эту программу «Агро-Джойнт» выделил Советскому Союзу кредит в размере двадцати миллионов долларов, а ЦИК РСФСР предоставил в залог 375 тыс. гектаров крымской земли и выпустил на всю его сумму с процентами облигации, распространявшиеся «Агро-Джойнтом» в США. Сроком погашения кредита и возврата процентов определялся 1954 год. К 1937 году в Крым было переселено более 150 тысяч евреев, создано и расширено более 250 населённых пунктов. «Агро-Джойнт» построил и оснастил в Джанкое завод по ремонту сельхозтехники, поставлял технику, оборудование, специалистов для еврейских колхозов, производственных кооперативов, фельдшерских пунктов, больниц, школ, профессионально-технических училищ. Часть оборудования, машин, одежды, медикаментов распространялась и среди нееврейского населения «Крымской Калифорнии». Но к середине 1930-х советское руководство охладело к идее «нового Израиля» в Причерноморье. Причиной тому стал рост межнациональных трений. В первую очередь – между евреями и татарами, у которых уже имелась автономия в Крыму. Этому способствовала миграция 200 тысяч татар из Турции, Болгарии и Румынии. Татары окружали прибывающие поезда с евреями и не давали им выйти требуя их везти обратно. Как альтернатива, в 1934 году была создана Еврейская автономная область на Дальнем Востоке, а среди репрессированных в 1937 году оказалось много сторонников «Крымской Калифорнии». Проект заглох. По воспоминаниям бывшего вице-президента Югославии Милована Джиласа, после возвращения с Тегеранской конференции Сталин в его присутствии рассказал Иосифу Броз-Тито о своей беседе с одним из крупнейших держателей облигаций «Крымской Калифорнии» Франклином Рузвельтом. Под угрозой прекращения поставок по ленд-лизу и отказа от высадки во Франции президент США потребовал возрождения проекта «Крымская Калифорния». «Мы не можем открыть второй фронт до тех пор, пока вы не примете решения по Крыму», – цитирует Джилас. Насколько бы затянулась война и выросли потери Красной армии в случае отказа Сталина действовать так, как хотят американцы, трудно сказать. Олигархам Америки и держателям акций, нужна была «Крымская Калифорния», и Сталин дал указание готовить депортацию крымских татар.

Спустя полгода после окончания конференции и всего лишь, девять дней после полного освобождения Крыма, с полуострова главное препятствие для «Крымской Калифорнии» было устранено: татары, мешавшие этому, выселены в Узбекистан, депортированы и цыгане. Уже в июне 1944 года состоялась встреча американского посла Аверелла Гарримана со Сталиным и Молотовым. Американцы предложили инвестировать в экономику Крыма 10 млрд. долларов за создание там независимой от СССР республики, куда могли бы переселяться евреи со всего мира. А в феврале 1945 года, во время Ялтинской конференции, Рузвельт имел возможность лично убедиться в действенности своей угрозы, осмотрев территорию будущего «нового Израиля»

Но история распорядилась иначе: уже в апреле 1945 года скончался Рузвельт. Однако американская сторона не оставила планов реализации «Крымского проекта». Джордж Маршалл — военный советник президентов Ф. Рузвельта и Г. Трумэна, участвовавший в важнейших международных конференциях в Вашингтоне, Касабланке, Тегеране, на Мальте, в Ялте и Потсдаме, а с 1947 года – госсекретарь США, в одном из писем Авереллу Гарриману, американскому промышленнику, государственному деятелю и дипломату, писал следующее:

«Дорогой Аверелл!

Президент Трумэн одобряет Ваши планы. Он добавил только следующее. Сосуществование на территории Крыма базы советского Черноморского флота и Еврейской республики, открытой для свободного въезда евреев со всего мира, представляется несообразностью, чреватой непредсказуемыми последствиями. Это с самого начала вызывало его сомнения в реальности «Крымского проекта». Крым должен стать демилитаризованной зоной. Дайте знать Сталину, что он должен быть готов к тому, чтобы перебазировать флот из Севастополя…»

Однако с Трумэном, шантажировавшим СССР атомной бомбой, Сталин не нашёл общего языка. И было принято решение создать еврейское государство в Палестине не имевшей тогда государственности, а бывшей под мандатом Великобритании. С 1946 года СССР через Болгарию стал поставлять израильским повстанцам в Палестине советское оружие, и уже 15 мая 1948 года СССР первым в мире признал независимость государства Израиль, освободившегося от британского протектората. Таким образом вопрос «крымского Израиля» решился сам собой.

5 марта 1953 года неожиданно умер Сталин, но облигации «Агро-Джойнта», держателями которых были, кроме Рузвельта, и другие богатейшие люди Америки, в том числе всем известные Гувер, Рокфеллер, Маршалл, МакАртур, продолжали висеть дамокловым мечом над советским правительством. «Выход» из ситуации нашел Хрущёв. Поскольку кредит «Агро-Джойнта» получало правительство РСФСР, он решил вывести Крымскую область из состава Российской Федерации и к 300-летию воссоединения Украины с Россией сделал руководству УССР «сюрприз» — «подарив» ее братской республике, ставшей в 1991 году независимой. А возвращение в Крым татар, выселенных под давлением США, добавило пикантности в ситуацию в «самом антиукраинском регионе Украины».

Почему сдали без боя Крым? Турчинов, однажды, оправдываясь за сдачу, заявил, что если бы он приказал открыть огонь то Донбасс начался бы еще с Крыма. Не случайно референдум проводился в Крыму как раз 16 марта на иудейский праздник Пурим — праздник мести. Разбираться же с этой «бомбой замедленного действия», заложенной американцами на Тегеранской конференции, придется теперь России. Думается мне, Путин опередил Украину в желании поторговаться с мировым еврейством за Крым.

image

Дополнительно видео:

Здесь описано кем для Руси были крымские татары. А Русью и называлась, в основном, территория сегодняшней Украины. Хронология набегов крымских татар на Русь

П.С.: А что Украина сегодня? А сегодня Украина впервые включила в бюджет 2016 года, расходы на финансирование, расколовшегося руководства крымских татар — Меджлиса, в размере 65 млн. гривен. Усиленно пропагандируется депортация как геноцид крымско-татарского народа

Фото одного из многочисленных бигбордов в Киеве.
Фото одного из многочисленных бигбордов в Киеве.

и отправляет от имени Украины, на конкурс Евровидения татарку, которая поет на английском языке, песню о трагедии своего народа.

Добавить комментарий