Что мы празднуем в Новый Год.

img_0618img_0615

Почему не совпадают день Рождества Христова и начало Нового Года? Ведь мы ведем летоисчисление от Рождества Христова (это точка отсчета), потому первый день 1-го года должен был бы начаться с дня, когда родился Христос, а в Новый год, должно бы праздноваться Рождество Христово. Почему это не так?

3 века назад царь Петр I своим Указом ввел на территории Руси европейский календарь и повелел в ночь на 1 января праздновать наступление 1700 года «от Рождества Христова в восьмой день спустя».

И в Европе, и в дореволюционной России 24/25 декабря христиане отмечали Рождество — день рождения Иисуса Христа, а спустя 8 дней от Рождества в ночь на 1 января праздновали Обрезание Господне.

На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному еврейскому закону, принял обрезание, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом.

До начала гонений на евреев в средние века Обрезание Господне почиталось христианами более Рождества, потому первым днем года считалось Обрезание Господне.

Ныне во всем мире 1 января в день обрезания по иудейскому закону еврейского младенца Исуса встречают Новый год.
Христианское летоисчисление и начало новой эры ведется не от Рождества (дня рождения Христа), а от Обрезания Господня (дня обрезания крайней плоти у младенца Иисуса).

Обрезание Господне — христианский праздник, отмечаемый в католицизме 1 января по григорианскому календарю, в православии — также 1 января, но либо по юлианскому, либо по новоюлианскому календарю, в зависимости от того, какой стиль принят в конкретной поместной Церкви. 1 января юлианского календаря соответствует в XX и XXI веках 14 января григорианского и новоюлианского календарей.

Православный Церковный календарь 1923 год

img_0614

Обрезание Господне Новый Год календарь Православной Российской Церкви

Слева — даты по новоюлианскому календарю, а справа — даты по юлианскому календарю (старому стилю).

Обрезание Господне

img_0615Согласно еврейской традиции, обрезание (ивр. ברית מילה‏‎‎ ‏‎‎‎ Брит мила) — символ завета (договора) между Богом и народом Израиля. На восьмой день после рождения младенец Иисус, по ветхозаветному иудейскому закону, принял обрезание крайней плоти, установленное для всех еврейских младенцев мужского пола в знак Завета Бога с праотцем Авраамом и еврейским народом. Бог заповедовал обрезание Аврааму и всем его домочадцам мужского пола словами:

Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем заветом вечным. Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.
— Быт. 17:10-14

При совершении обрезания (брит-милы) Божественному Младенцу было дано Имя Иисус (Спаситель), возвещенное Архангелом Гавриилом еще в день Благовещения Пресвятой Деве Марии:

По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать [Младенца], дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
— Лк. 2:21

Эти два события, совершившиеся в самом начале земной жизни Спасителя, напоминают христианам, что они вступили в Новый Завет с Богом и «обрезаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым» (Кол. 2, 11).

Стихира празднику Обрезания Господня

Сходяй Спас к роду человеческому, прият пеленами повитие, не возгнушася плотскаго обрезания, осмодневен по Матери, безначальный по Отцу. Тому вернии возопиим: Ты еси Бог наш, помилуй нас.

                                        Тропарь празднику Обрезания Господня, глас 1-й
На престоле огнезрачнем в вышних седяй со Отцем безначальным и Божественным Твоим Духом, благоволил еси родитися на земли от Отроковицы, неискусомужныя Твоя Матере, Иисусе; сего ради и обрезан был еси яко человек осмодневный. Слава всеблагому Твоему совету, слава смотрению Твоему, слава снизхождению Твоему, едине Человеколюбче.

Само имя христианина свидетельствует о вступлении человека в Новый Завет с Богом. В новозаветное время обряд обрезания крайней плоти уступил место таинству Крещения, прообразом которого являлся обряд обрезания (Брит мила).

img_0616Памятник Владимиру Великому в Киеве.

В конце X века Киевская Русь приняла христианство (988 — 989 гг.), византийское летоисчисление и юлианский календарь.

Юлианский календарь содержал в себе строгое и определённое следование месяцам с римскими названиями и предписывал семидневную неделю. Византийская система летоисчисления «от Адама» велась «от сотворения мира» в пятницу — шестой день творения, вычисленному православными теологами как 1 марта 5508 года до н. э., а впоследствии как суббота 1 сентября 5509 года до н. э. (сентябрьский стиль).

В основу вычислений было положено соотношение между числом «дней творения мира» и продолжительностью его существования. Это соотношение было взято из Библии:

И сотворил Бог человека по образу Своему <…> И был вечер, и было утро: день шестой
— Быт. 1:27-31
у Господа один день, как тысяча лет, и тысяча лет, как один день
— 2Пет. 3:8

Основываясь на этих библейских утверждениях, византийские богословы пришли к выводу, что поскольку «Адам был создан в середине шестого дня творения», то «Христос пришёл на Землю в середине шестого тысячелетия», то есть около 5500 года от «сотворения мира». Существовало около 200 различных вариантов исчисления начала православного летоисчисления, закрепилась византийская эра, созданная в 353 году. Создатели византийской эры решили, что в первый год от Сотворения мира должны начинаться сразу все три цикла: 19-летний лунный, 28-летний солнечный и 15-летний индиктовый цикл.

Католический Рим этих расчётов не признал, используя ватиканскую эру, обозначая её Anno Mundi — «от сотворения мира». В латинском переводе Священного Писания «Вульгата», восходящего к трудам блаженного Иеронима, продолжительности жизни древних патриархов, правления царей и т. п. указаны меньшие, чем в греческом переводе «Септуагинта» (Перевод семидесяти толковников — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—I веках до н. э. в Александрии). Поэтому в Ватикане дата получалась другой — 4713 или 4000 лет. У Беды Достопочтенного выходил 3952 год, существовали и другие даты.

Первые сообщения о появлении отдельного праздника Рождества и праздновании его 25 декабря относятся к середине IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением христианской церкви вытеснить широко распространённый в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чьё рождение отмечали 25 декабря — тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

Западные церкви перешли на летосчисление от дня Обрезания Господня (на 8-й день вслед за Рождеством) после того, как дату Рождества Христова вычислил в VI веке монах Дионисий Малый. До начала гонений на евреев в средние века Обрезание Господне почиталось христианами более Рождества, потому первым днем года считалось Обрезание Господне.

Добавить комментарий