«Байер» и «Монсанто» — угрожает ли слияние монстров нацбезопасности России?

В декабре прошлого года, акционеры компании «Байер» одобрили слияние с американской фирмой «Монсанто». И это вовсе не праздная новость, но серьезная проблема для нашей страны. Дело в том, что Монсанто — мировой лидер ГМО. Основная продукция сельскохозяйственного назначения — генетически модифицированные семена кукурузы, сои, хлопка, инсектициды, а также самый распространённый в мире гербицид «Раундап».

Байер не менее интересная фирма — была частью конгломерата немецких компаний химической промышленности, сформировавших финансовое ядро немецкого нацистского режима. Во время второй мировой войны производила Циклон Б — соединение, использовавшееся в газовых камерах лагерей смерти, заказывала в концентрационных лагерях узников для проведения опытов, в результате которых несчастные погибали…

За эти мерзкие преступления директор Байер Фриц тер Меер был приговорен Нюрнбергским трибуналом к семи годам тюрьмы, что не помешало ему однако в 1956 году стать главой наблюдательного совета этой компании!

И вот мировой лидер ГМО-семян и производитель химии для сельского хозяйства объединились и теперь вместе снабжают некоторых, надо полагать, жадных до легких урожаев российских фермеров своими семенами и удобрениями.

Так в Брянской области, где я имею честь жить, появилась опытная делянка Байер, так называемая Байарена, представляющее из себя некое подобие сельхозполигона, на котором испытывают средства защиты растений.

На Байарене активно проходят семинары регулярно освещаемые региональными СМИ, подчиненными Правительству Брянской области.

В сюжете сын губернатора Брянской области Михаил Богомаз сообщает, что у них благодаря «передовым новинкам» Байера урожай озимой пшеницы более 70 центнеров, в то время, когда средняя урожайность по области — 23 центнера с гектара. Заместитель губернатора по сельскому хозяйству на видео и вовсе сказал сказал, что уникальный опыт Байарены будет «рекомендоваться» брянским фермерам. И ведь рекомендуется! Все это подается публике под соусом заботы губернатора о росте сельского хозяйства на Брянщине и как некий вклад в продовольственную безопасность страны.

Но что же на самом деле?

На сайте КФК «Богомаз» сообщается, что официальным дилером всей этой заморской химии является ООО «Картофельный альянс».

А ведь директором этой фирмы является сын губернатора Михаил, второй сын входит в состав учредителей. Выходит переход на «новые технологии» Байер — Монсанто — приносит весьма солидные доходы семье губернатора. И надо полагать, что закупки все этой химии осуществляются в том числе на субсидии фермерам из бюджета.

Да и вклад в продовольственную безопасность весьма сомнительный.

Как следует из Стратегии нацбезопасности, продовльственная безопасность обеспечивается путем достижения продовольствеенной независимости, развития национальных производств различных добавок и удобрений, недопущением истощения земель, недопущения бесконтрольного оборота ГМО, а также совершенствования контроля и надзора за тем, чтобы продукция была безопасной для граждан.

Но как тот, факт, что губернатор «рекомендует» переходить фермерам на иностранные гибридные семена и гербициды, регуляторы роста, протравители и иную химию увязывается с достижением продовольственного суверенитета?

Не дадут завтра немцы химии и что делать будем? Вообще без урожаев останемся?

Покупка лишь иностранного не способствует и развитию отечественных производств по созданию той самой необходимой аграриям химии.

Но самое главное — экология! Кто будет контролировать на Брянщине оборот генно -инженерно-модифицированных организмов или изучать влияние заморской химии на наши почвы и здоровье жителей региона? Да и не только региона, ведь продукция брянских фермеров продается и в других областях.

Ведь сыновья губернатора зарабатывают на продаже химикатов, а родной брат Щеглова Алексея Михайловича — руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Щеглов Николай Михайлович работает заместителем губернатора Брянской области.

В связи с этим возникают вопрос, а нет ли тут конфликта интересов и не попираются ли права жителей Брянщины в угоду золотому тельцу?

Вопрос встает тем более остро, что в СМИ появляются публикации о некачественной продукции в результате применения всей этой химии. Так, самая тиражная газета региона «Брянские факты» уже сообщала о низком качестве стародубского картофеля в статье «Липовая картошка», да и местные жители рассказывают, что есть её невозможно…

Разумеется оценку этим фактам дадут специалисты, но у меня уже сегодня есть предчувствия, что сказка о брянском сельскохозяйственном чуде и якобы вкладе в продовольственную безопасность России, как минимум — обман Президента России, а быть может и вовсе продовольственная диверсия.

Добавить комментарий